O NUGAP
O Laboratório NUGAP foi fundado em Belo Horizonte, no ano de 1997 por Giselia Campos – Farmacêutica, Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Doutora em Ciência Animal.
No início de nossas atividades, atuávamos sobretudo no auxílio a indústrias alimentícias de todo o país, exercendo o controle de qualidade de seus produtos.
- 2004
Credenciamento Ministério da Agricultura
Fomos o primeiro laboratório do Brasil credenciado pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) para a realização de análises físico-químicas em produtos de origem vegetal, sendo este, o café. Essas criteriosas análises são realizadas para fins de classificação em amostras oriundas do controle oficial – exercido pelo próprio ministério. Além disso, credenciamo-nos em outros programas específicos daquele órgão, todos eles relacionados ao café torrado (moído ou em grãos), tendo formalmente designado o escopo de tais credenciamentos à análise de impurezas e sujidades leves (fragmentos de inseto, ácaros e outras matérias estranhas), até 2013.
- 2005
Programa de Controle de Pureza do Café
Participamos de programas de certificação de café, realizando análises laboratoriais (impurezas e matérias estranhas) para certificadoras especializadas.
- 2012
Novas parcerias
Firmamos parcerias com diversas mineradoras para a realização de análises físico-químicas em amidos e farinhas, auxiliando nas diferentes tipologias de minério em etapas de flotação.
- 2013
Reunião Anual dos Laboratórios Credenciados ao MAPA
Participamos da 1ª Rala-IQA – Reunião Anual dos Laboratórios de Área de Identidade e Qualidade dos Alimentos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
- 2017
Reconhecimento de Competência na Norma Internacional
Recebemos o Reconhecimento de Competência na norma internacional ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005 pela Rede Metrológica de Minas Gerais, com todo escopo direcionado para o café torrado – moído ou em grãos.
- 2018
Nova revisão ABNT NBR ISO/IEC 17025 e criação do Centro de Microscopia Nugap
Implementamos a nova revisão da norma internacional ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017 em parceria com o Sebrae MG e Rede Metrológica de Minas Gerais.
Criamos o Centro de Microscopia Nugap para atender toda demanda disposta na RDC nº 14 de 28/03/2014 - Anvisa. - 2019
Credenciamento Ministério da Defesa
Fomos credenciados pelo Ministério da Defesa/Comando da Marinha/Secretaria-Geral/Diretoria de Abastecimento para realização de ensaios físico-químicos e sensoriais periódicos no café, publicado no Diário Oficial da União em: 27/05/2019 | Edição: 100 | Seção: 3 | Página: 22.
- 2020
Reconhecimento de Competência ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017
Atualizamos o Reconhecimento de Competência, junto à Rede Metrológica de Minas Gerais, e ampliamos o escopo de análises em café, de acordo com a nova revisão da ISO/IEC 17025:2017.
- 2022
Renovação Reconhecimento de Competência ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017
Renovamos nosso Reconhecimento de Competência ISO/IEC 17025 junto à Rede Metrológica de Minas Gerais.
- 2023
Mudança de Endereço
Após 26 anos em um prédio comercial, o laboratório mudou-se para uma casa, proporcionando uma melhor segregação e aproveitamento de espaço, além de uma localização geográfica mais estratégica e uma estrutura aprimorada para melhor atender às necessidades de seus clientes.
- 2024
Ampliação do escopo da ISO 17025 para análises e amostragem em água
Reafirmamos nosso compromisso com a norma ISO 17025, renovando e ampliando o escopo incluindo, além de alimentos, análise e amostragem em água.
- 2025
Credenciamento Ministério da Agricultura
Renovamos nosso compromisso com a qualidade e a regulamentação oficial: fomos novamente credenciados pelo MAPA, para classificação de café torrado. Essa conquista reafirma nossa posição de referência técnica no segmento cafeeiro, e reforça a confiança de nossos clientes e parceiros na qualidade de nossos ensaios e processos oficiais.